قال الكاتب والسياسي علي البخيتي، إن حل قضية المغتربين اليمنيين بالمملكة لا تحتاج للجنة وملف يوضع على الرف؛ تحتاج لخطاب متلفز من هادي يناشد الملك وولي عهده باستثناء اليمنيين من الإجراءات الأخيرة بحكم الجوار والمعركة المشتركة والعلاقات التاريخية والاجتماعية وكون اليمن عضو في بعض هيئات مجلس التعاون الخليجي.
وأضاف البخيتي، في منشور له رصده "اليمن العربي" في صفحته الرسمية بموقع التواصل الإجتماعي "فيسبوك"، أن قضية المغتربين في السعودية يجب ان توحدنا؛ لنترك الخلافات السياسية عند التعاطي معها؛ وعليه فأنا أتمنى من الاخوة بمكتب الرئيس هادي ومستشاروه أن يعطوا القضية حقها وينصحوا الرئيس بتوجيه خطاب فيه نداء للملك وولي عهده بالتدخل لحل القضية؛ فتشكيل لجنة معناه رمي الملف وتضييع للوقت.
وقال: "عندي ثقة وقناعة تامة ان خطاب واحد متلفز من هادي يناشد فيه الملك سلمان وولي عهده الأمير محمد بن سلمان باستثناء المغتربين اليمنيين من الإجراءات والرسوم الأخيرة سيحل القضية؛ الى الآن لا توجد مناشدات جادة وعلنية من الرئاسة اليمنية؛ يجب أن تصبح القضية مركزية ولها الأولوية".
وتابع: "خطاب واحد يا فخامة الرئيس هادي؛ خطاب واحد تناشد فيه الملك سلمان وولي عهده لحل قضية المغتربين اليمنيين وبعدها نام حتى عشر سنين؛ خطاب واحد ستحل مشكلة ٢ مليون مغترب ومشكلة ١٢ مليون بالداخل يعتمدون على تحويلاتهم؛ خطاب واحد ياعم هادي وسنقبل رأسك كلنا؛ خطاب يا عليمي ويرجع يرقد فخامته".